참치통조림은 식사 대용, 도시락 반찬으로도 손색없지만 약간의 조리과정을 거치면 특별하고도 훌륭한 요리로 변신한다. 참치 통조림을 이용한 베스트 요리 다섯 가지를 소개한다.

양배추참치롤

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1. 재료 : 양배춧잎 6장, 통조림 참치 150g, 통조림 완두콩 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 샐러리 2큰술, 토마토소스(올리브오일 2큰술, 다진 양파 4큰술, 마늘 2쪽, 통조림 토마토홀 1과 1/2컵, 설탕 1작은술, 바질 1/2 작은술, 오레가노 1/4작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간)

2. 만드는 법

1) 양배추는 한 장씩 뜯어 김 오른 찜통에 쪄내 식힌다.

2) 통조림 토마토홀은 국물과 함께 볼에 넣고 손으로 주물러 으깬다.

3) 팬에 올리브오일을 두르고 편으로 썬 마늘을 넣어 볶다가, 다진 양파를 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.

4) 3)과 2)에 설탕, 바질, 오레가노를 넣어 뚜껑을 연 채로 10분 정도 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 토마토소스를 완성한다.

5) 통조림 참치와 다진 양파, 샐러리, 완두콩을 섞는다.

6) 찐 양배춧잎은 한 장씩 도마에 펼쳐놓고 5)를 가운데 2큰술 정도 덜어 돌돌 만다.

7) 토마토소스에 6)을 넣고 중불에서 뭉근히 조린 후 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.

참치서머롤

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1. 재료 : 통조림 참치 150g, 쌀국수 150g, 당근 1/4개, 무순 1/2팩, 실파 5대, 비트 1/4개, 라이스페이퍼 8장, 시판 스위트칠리소스 1/2컵

2. 만드는 법

1) 쌀국수는 물에 담갔다가 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다. 비트와 당근은 얇게 채썬다.

2) 실파는 6cm 길이로 자르고 무순을 씻어 준비한다. 통조림 참치는 기름을 따라낸다.

3) 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담가 투명해지면 넓은 접시에 펼친 다음 준비한 야채와 쌀국수, 참치를 넣어 돌돌 만다.

4) 3)을 먹기 좋은 크기로 자른 후 그릇에 보기 좋게 담고 스위트 칠리소스를 곁들여낸다.

참치김치찌개

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1. 재료 : 배추김치 250g, 물 6컵, 두부 1/4모, 통조림 참치 150g, 양파 1/2개, 식용유, 고추장 각 1큰술, 소금 약간

2. 만드는 법

1) 김치는 속을 대충 털어낸 다음 4cm 길이로 썬다.

2) 양파는 두껍게 채썬 후 김치를 넣고 볶는다.

3) 2)의 김치가 충분히 볶아지면 고추장과 분량의 물, 참치를 넣고 끓인다.

4) 3)에 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 소금으로 간한다.

참치볶음밥

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1. 재료 : 밥 2공기, 양파1/2개, 당근 1/4개, 통조림 완두콩 4큰술, 통조림 참치150g, 통조림 옥수수 4큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간, 토마토케첩 2큰술

2. 만드는 법

1) 양파, 당근은 사방 1cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.

2) 통조림 옥수수와 완두콩은 체에 건져둔다.

3) 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶는다.

4) 3)에 참치, 완두콩, 옥수수, 밥을 넣고 볶다가 토마토케첩을 넣어 고루 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.

타이식 참치 당면샐러드

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1. 재료 : 통조림 참치 150g, 당면 70g, 민트잎 1/2컵, 붉은 고추 2개, 실파 5대, 소금 약간, 후춧가루 약간, 드레싱(레몬즙 4큰술, 간장 3큰술, 황설탕 2큰술)

2. 만드는 법

1) 당면은 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.

2) 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 잘게 다진다.

3) 민트잎은 깨끗이 씻어 잘게 다진다.

4) 볼에 분량의 드레싱 재료를 담아 고루 섞어 둔다.

5) 4)에 다진 민트잎과 고추를 넣고 잘 섞는다.

6) 실파는 손질해서 3cm 길이로 썬다.

7) 삶은 당면을 먹기 좋은 길이로 잘라 5)에 넣고 버무린 다음 실파와 함께 섞는다.

8) 7)을 그릇에 담고 참치를 얹은 다음 후춧가루를 뿌려낸다.

<자료제공·동원F&B>

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