향긋한 들꽃, 눈부신 전통문화
명지원 - 토종꽃·도라지·개구리밥 등 야생화들의 향연
가사문학관 - 조선시대 풍미했던 호남시단의 주무대

 

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도시의 떠들썩한 축제 분위기에서 빠져나와 무등산 자락을 벗어나면 담양과 이어주는 메타세콰이어 가로수 길이 나온다. 주변의 향긋한 들꽃들과 풍요로운 가을 들판이 답답한 가슴을 탁 트이게 해준다. 막 추수를 끝낸 너른 들판과 안온한 산등성이들이 남도에 발을 디뎠음을 실감나게 한다.

국립 5·18 묘역

광주에서 담양 방향으로 나가면 가장 먼저 '국립 5·18 묘역'이라는 큰 표지판이 손짓한다. 이 가을 광주민주항쟁의 역사를 돌이켜보고 숙연히 묵상하며 애도할 수 있는 기회로 삼아도 좋다.

 

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명옥헌 원림

5·18묘역에서 국도로 나와 담양 고서 사거리에 오면 '명옥헌'과 '명지원'이라는 팻말이 나온다. 가리키는 방향을 따라 동네 고삿길을 지나면 명옥헌이 나오는데, 이곳으로 들어서면 '명옥헌 원림'의 아름다운 풍경이 가을 햇살을 받아 아름답게 펼쳐진다. 1년에 세번 핀다는 백일홍 고목에 흐드러지게 핀 꽃이 탄성을 발하게 한다.  

연못 속에는 잉어가 노닐고, 명옥헌 정자를 둘러싼 산등성이와 고목들이 이곳의 오랜 역사를 말해준다. 들꽃 만발한 아름다운 산야와 백일홍 고목, 호수에 어린 사계의 풍경들이 과거 선비들의 시심을 얼마나 자극했을까 짐작케 한다.

이곳 명옥헌은 조선조 중기 학자 오희도(1583~1623)가 건물을 짓고 살던 곳이다. 그의 넷째아들 오이정(1619~1655)이 부친의 뒤를 이어 이곳에 은둔하면서 정자를 짓고 명옥헌이라 이름지었다.

나오는 고삿길에 잘 익은 단감을 좌판에 쌓아두고 한 봉지에 5000원씩 담아가라는 아주머니가 동네의 후한 인심을 전해준다. 고삿길에서 나와 다시 '명지원' 팻말 쪽으로 들어선다. 명옥헌에서 그리 멀지않게 잘 닦아놓은 논길을 거슬러 올라가면 돌담벽 앞에 명지미술관이 모습을 드러낸다.

 

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명지미술관(명지원)

명지미술관은 남다른 의미를 갖고 사람들의 발길을 이어지게 한다. 지난 3일부터 31일까지 강봉규씨의 '꽃길산책' 사진전시회가 열리고 있기 때문이다. 토속적인 색감을 간직한 꽃을 주제로 한국의 전통색인 오방색을 통해 다양한 색깔과 향기를 전하고 있다. 앵글에 포착된 토종꽃, 도라지, 무궁화, 개구리밥, 과꽃, 코스모스 등 수수한 우리 색을 간직한 야생화들의 향연이다.

강씨는 이번 작업을 바탕으로 새로운 문화상품도 개발할 계획이다. 명지미술관은 언론인 출신의 사진작가 강씨와 그의 부인인 성악가 명지선씨가 일궈낸 곳이다. 지난 20여년 동안 이들 부부에 의해 일궈진 이 공간은 개인의 창작 산실을 넘어서 올해 4월 전라남도 사립미술관 6호로 등록되었다.

대나무밭이 병풍처럼 둘러싼 고풍스런 한옥과 드넓은 잔디밭 정원, 그 안에 포근하게 자리한 갤러리가 한폭의 그림이다. 

전통한옥을 개조한 다실은 도시의 잡다한 생각들을 접고 평안한 쉼을 안겨주기에 넉넉하다. 지역 일간지 사진기자에서 전업작가로 인생의 항로를 바꾼 강씨는 담양의 아름다운 절경에 반해 이곳에 둥지를 틀었다고 한다. 전통문화에 관심을 갖고 있는 남편과 전남대 성악교수로 남다른 감성을 지닌 부부가 일궈 낸 명소다. 모든 여로를 씻고 한옥의 창가에 앉아 차를 마시면서 인생을 이야기하는 공간으로 권할 만하다. 명지선 관장은 더 나아가 자연 속의 복합문화공간으로 키우겠다는 의욕을 내보였다.

 

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가사문학관·식영정·소쇄원

명지미술관에서 다시 광주 쪽으로 가면 가사문학관과 식영정, 환벽당, 소쇄원. 송강정 등 호남 시단의 중요한 무대였던 곳이 차례로 나타난다.

대쪽같이 올곧은 선비정신을 이어받은 조선시대 사림(士林)들은 불합리하고 모순된 정치현실을 비판하고, 자신들의 큰 뜻을 이룰 수 없음을 한탄하며 낙남(落南)하여 무등산 정기어린 이곳 담양 일원에 누와 정자를 짓고 빼어난 자연경관을 벗 삼아 시문을 지어 노래하였다.

조선시대 한문이 주류를 이루던 때 국문으로 시를 제작했는데, 그 중에서도 가사문학이 크게 발전하고 꽃을 피웠다.

송순의 '면앙정가', 정철의 '성산별곡', '관동별곡', '사미인곡', '속미인곡' 등 18편의 가사가 전승되고 있다. 가사문학의 자료를 비롯해 송순의 '면양집', 정철의 '송강집'과 친필 유묵 등 귀중한 유물들이 전시되고 있다.

 

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이 지역 특산품으로 대나무 돗자리, 대나무 침대, 죽부인, 석작, 복조리, 각종 바구니 등 각양각색 상품들이 개발돼 밀려들어오는 중국 상품과 차별화되어 우리 고유의 손때 묻은 문화의 정감을 엿보게 한다.

오고 가는 길 주변의 고서 포도 또한 맛이 좋기로 유명하다. 담양 딸기는 일본에까지 알려져 수출이 늘고 있다. 유기농으로 채소를 가꾸는 농가가 많아 전통한정식, 산채정식, 담양떡갈비, 전통두부 등의 향토음식은 도시 미식가들의 발길을 붙잡는다. 웰빙의 욕구가 높아가면서 담양의 대잎차 또한 판로와 인기가 치솟고 있다.

문의 www.myungjiwon.com www.soswaewon.org

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