모든 연령에 효과…젖소 초유 제품 시장 호응도 높아

 

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아기를 위한 최고의 선물이 ‘초유(初乳)’라는 사실은 잘 알려져 있다. 출산 후 3~4일내 나오는 노란 젖을 반드시 신생아에게 먹여야 성장에 꼭 필요한 영양성분을 흡수할 수 있다는 것. 초유에는 각종 면역물질과 성장인자 등 생물학적 활성화 물질이 다량 포함되어 있어서다. 그로 인해 ‘초유는 신생아만 먹는 것’이라는 편견을 깨고 어른들도 섭취할 수 있는 다양한 초유 관련 제품들이 큰 인기를 끌고 있다.

그러나 사람의 초유는 수집 자체가 어렵고, 도덕적·윤리적 문제가 있어 제품화가 불가능하다는 한계가 있다.

초유, 인간보다 젖소에 면역성분 더 많아

최근 사람의 초유를 대체하여 주목 받고 있는 것이 바로 ‘젖소의 초유’. 젖소가 분만 후 3~4일동안 송아지에 먹이는 우유를 초유라 한다. 젖소의 초유에는 사람의 초유와 마찬가지로 송아지가 질병에 걸리지 않도록 해주는 면역물질과 각종 영양소가 많이 함유되어 있다. 특히 항체로서 작용을 하는 면역글로불린 IgG는 사람의 초유보다 무려 100배 이상 많은 것으로 알려져 있으며, 다른 면역물질과 성장호르몬 등도 10~20배 더 많이 함유되어 있다. 그 이유는 사람의 경우 태반을 통해 대부분의 면역성분을 전달받지만, 젖소의 경우는 초유를 통해서만 전달받기 때문이다.

젖소의 초유 페니실린 대체역할 하기도

초유의 탁월한 효능이 속속 입증되면서 인간의 초유를 대체하는 젖소의 초유가 각광을 받고 있다. 최근에는 초유의 성장호르몬에 주목하여 초유를 통한 노화방지 효과관련 연구까지 활발히 진행되고 있다. 앞으로 초유는 인류를 괴롭히는 각종 질병 치료에는 물론 에이즈나 코로나바이러스 등 현대의학으로 풀기 어려운 문제를 해결할 물질로 기대되고 있고, 계속 그러한 연구 결과가 쏟아져 나올 것이라고 예측된다.

최고의 수영선수 ‘이안 소프’ 금메달의 힘은 ‘초유’

세계의 축산업을 리드하는 호주에서는 일찍부터 초유에 대한 연구를 진행해 왔다. 초유의 각종 면역·성장성분의 규명과 효능에 대한 실험 및 연구결과 발표는 물론, 최근에는 초유를 통한 운동효과의 증진까지 발표한 것. 호주 연구진은 그 결과를 호주 올림픽 국가대표팀에 적용하여 놀라운 효과를 거두었다. 2004년 아테네올림픽에서 수영 국가대표인 이안 소프는 세계기록과 올림픽기록을 연일 경신하며, 다관왕에 올라 각종 언론의 1면을 장식했다. 이안 소프를 위시한 호주 국가대표는 올림픽을 준비하며 꾸준히 초유를 복용했다고 한다. 그래서 언론에서는 초유를 일컬어 ‘원더드링크’라고 소개하기도 했다. 실제로 사람이 초유를 복용하면 근육량과 운동능력은 증가하는 반면, 체지방 등은 감소하는 효과를 본다는 연구 결과가 발표된 바 있다. 국내 의료계와 학계에서도 초유에 대한 연구가 꾸준히 진행되고 있으며, 새로운 면역물질을 발굴하는 등의 성과를 거두고 있다.

일동후디스 ‘초유의 힘’ 입소문 타고 반응 ‘폭발적’

초유에 대한 입소문이 퍼지며, 그동안 수입품 위주였던 초유시장도 빠르게 재편되고 있다. 일동후디스의 ‘초유의 힘’등이 대표제품. ‘초유의 힘’은 현대인에게 인체 유해 물질을 막아주는 면역성분 (lgG)과 락토페린 및 성장인자(IGF, TGF-β) 등 고품질 초유단백질이 풍부해 건강과 활력에 도움을 주며, 씹어먹는 타입과 음료와 함께 먹는 파우더 타입 두 가지로 간편하게 섭취 가능하다.

‘케어3’는 초유보강 발효유로서 헬리코박터를 위한 초유 프로텍틴이 위를 케어해주고, 장을 위한 초유 성분은 물론, 초유면역인자(IgG)와 초유성장인자(IGF)가 활력까지 3중으로 케어하여 현대인의 건강에 꼭 필요한  다기능성 발효유로 인식되고 있다.

‘우리가족맞춤우유’는 열에 약한 초유 기능성분의 손실을 막기 위해 약 63℃에서 30분간 살균하는 저온살균(LTLT)법과 일동후디스 DT 공법으로 제조되어 우유 고유의 영양과 신선함이 살아있음은 물론 맛도 탁월하다. 특히, 일반우유의 2.2배에 해당하는 440mg(200ml당)의 고칼슘 함유로 엄마의 뼈 건강까지 챙겨주는 프리미엄 저온살균 다기능 우유다.

신생아 및 영아를 위해 초유성분을 함유한 ‘트루맘 뉴클래스 퀸’은 알레르기에 좋은 초유 면역성분인(slgA)과 아기의 숙면과 활동에 도움을 주는 올레아마이드가 국내 최초로 배합된 제품으로서, 총 13가지 초유성분(국내 최대 초유함량 2.38%)을 비롯한 34가지 모유 성분을 보강하여, 아기의 건강과 바른 성장을 지켜주는 로하스 명품유아식이다. 

이 밖에도 영유아와 어린이들을 위한 제품으로는 성장인자(lGF) 강화 초유와 초유 면역성분(lgG)이 함유되어 빠른 성장과 두뇌발달에 좋은 ‘초유밀 플러스’, 어린이를 위한 씹어먹는 ‘초유밀플러스 키드’가 있어서 아이들의 세심한 건강관리를 도와준다.

일동식품연구소의 김재훈박사는 “초유제품은 젖소의 초유로 만들기 때문에 초유 자체의 원산지가 매우 중요하다. 왜냐하면 광우병, 브루셀라병 등 소 질병이 큰 문제가 되고 있기 때문이다”고 말했다. 일동후디스 제품은 세계적 청정지역인 뉴질랜드와 호주에서 사계절 100% 자연방목한 젖소에서 48시간내 채취한 우수한 초유만을 사용하기 때문에 초유 자체의 품질이 탁월하다. 김 박사는 “초유는 면역체계 향상에 탁월한 제품인 만큼 면역성분의 함량에 유의해야 한다. 대표적 면역지표라 할 수 있는 면역글로불린 IgG의 함량을 꼭 확인해야 한다”고 덧붙였다.

초유, 성인에게도 좋다

성인들도 초유를 먹으면 좋다. 면역력 향상 기능이 있기 때문이다. 초유가 손상된 세포 재생과 노화를 막아주는 성장인자의 기능을 가지고 있는 것도 주목할 부분이다. 

전우규 강북삼성병원 소화기내과 교수는 “우리 몸의 장관세포는 세포와 세포가 일렬로 단단히 얽혀 있어야 하는데, 이 역할을 해 주는 것이 성장인자다. 성장인자가 없으면 세포 사이가 느슨해져 그 틈으로 엔도톡신이 침투하게 되는데, 초유면역 단백질은 엔도톡신이나 세균을 중화시켜 장 밖으로 배설하고, 성장인자는 느슨해진 장관벽 세포를 단단하게 묶어주어 병원균이 장내에 침투하지 못하게 하는 역할을 한다”고 말했다.

또한 대한 암예방학회 부회장인 백현욱 박사는 “초유의 이중 단백구조는 초유가 가진 영양 성분이 위산에 파괴되지 않게 하여 체내 흡수를 돕는다. 술을 많이 마시는 사람이 초유를 정기적으로 섭취할 경우 장 점막의 투과성을 감소시키기 때문에 2차적인 간 손상과 췌장 손상을 막을 수 있다”며 “알레르기의 원인인 알레르겐도 상당수가 장을 통해 침입하므로 성장인자가 함유된 초유를 섭취하면 개선 효과를 볼 수 있다”고 밝혔다.

 

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