치아 건강을 망치는 음식이 소개돼 네티즌들의 관심이 쏠렸다.
미국의 ABC방송에 따르면 오렌지‧레몬 등 감귤류는 치아 건강을 망치는 음식이다.
감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어 있지만, 과다 섭취하면 산 성분이 치아의 에나멜을 부식시킬 수 있다. 감귤류 식품을 섭취했다면 20분 이내에 양치질하는 것이 좋다.
두 번째 식품은 식초에 절인 채소다. 절인 채소는 많은 음식과 같이 먹는다. 피자, 햄버거, 샌드위치 등 음식의 맛을 좋게 한다. 하지만 식초의 산 성분이 치아를 손상시킬 수 있다. 절인 채소를 섭취했다면 치즈를 한 입 먹는 게 좋다. 치즈의 알칼리 성분이 산성을 중화시켜준다.
세 번째 식품은 말린 과일이다. 당분이 많이 들어 있고 치아에 잘 들러붙는 특성이 있어 해로울 수 있다. 말린 과일을 섭취할 경우 물로 입안을 헹구거나 20분 이내에 양치질하는 것이 좋다.
네 번째 식품은 커피다. 커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에도 좋지만, 지나치게 많이 마시면 치아를 얼룩지게 하고 플라그(치태)가 생성되기도 한다. 또 설탕, 시럽 등 당분이 많이 든 커피보다 블랙커피가 치아 건강에 더 좋다. 마실 때는 빨대를 이용하는 게 좋다.
최성묵 여성신문 인턴기자
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