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재료

두부 1모반 소고기나 돼지고기 100g

(A) 파(다진것) 1큰술, 생강(다진것) 1작은술, 마늘(다진것) 1작은술,

두반장 1½작은술

(B) 일본된장 1작은술, 간장 1½큰술, 설탕 ½큰술, 술 2큰술

스프스프 150cc (물150cc, 고형 스프 1개) 쪾실파(채썬다)

녹말물(녹말가루 3작은술, 물 2큰술) 쪾참기름

① 두부는 2cm 크기로 썰어 놓은 다음, 불에 집어 넣고 뜨거운 물

을 끼얹어 10분 정도 담근 후 건진다.

② 파:생강:마늘의 비율이 3:1:1이 되도록 다져 놓는 것이 중요하다.

③ 프라이팬에 기름 2큰술를 넣어 달군 다음, 고기를 잘 볶다가 (A)

의 재료를 넣어 볶는다. 잘 볶아지면 스프국물을 넣고, (B)를 넣는

다.

④ 끓어 오르면 두부를 넣고 뚜껑을 닫아 조금 익힌다.

⑤ 끓어 오르면 국물을 몇 번씩 끼얹은 후, 녹말물을 끼얹고 참기름,

파란파(실파)를 뿌린다.

◈ 마파두부(麻婆豆腐) 중국식 두부요리의 일종.

두부와 갈은 고기를 중국풍 된장으로 볶아낸 음식이다. 이름의 유래

는, 사천성에 사는 곰보할머니가 과거시험 보러가는 과객에게 두부

요리를 대접했는데 그 과객이 매우 맛있게 먹고 집에 돌아와 아내에

게 얘기를 하였다. 그후 아내와 함께 얼굴에 곰보자국이 있는 할머

니의 주막을 다시 찾아 나섰다. 부부는 역시 맛있게 먹은 후 곰보할

머니가 요리해 준 두부요리라고 해서 마마의 ‘마(麻)’자와 노파의

‘파(婆)’자를 따서 ‘마파두부’로 이름붙였다고 한다.

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