!21-2.jpg

재료:쌀3컵, 다시마5cm, 참치200g, 깻잎 20장, 한치 한 마리, 무순

1봉지, 달걀4개, 아보카도 1개, 명란1개, 게맛살1봉지,오이3개, 날치알

적당, 단무지1개, 구운 김20장

만드는 법

① 밥은 다시마 한 장 넣고 좀 된 듯하게 지은 후 배합초를 뿌려 식

힌 후 한 쪽은 깨를 뿌리고 한 쪽은 청태김을 뿌려 둔다.

② 참치와 한치, 게맛살은 1cm 폭 6-7cm 길이로 썰어 둔다. 명란은

먹기좋게 으깬 다음 참기름, 실파를 넣어 무친다.

③ 오이는 날 것으로 1cm 폭 6-7cm 길이로, 단무지 1cm 폭 6-7cm

길이로, 아보카도는 껍질과 씨를 뺀 후 어슷 썰어둔다. 무우순과 깻

잎은 씻어둔다. 달걀은 두툼하게 말이하여 1cm 폭으로 6-7cm 길이

로 썰어둔다.

④ (먹는방법)특별히 정해진 것은 없으나 김위에 깻잎을 놓고 밥을

얹은 후 한 두 가지 넣고 무우순을 넣어 밑에서부터 말아 간장, 겨

자를 찍어 먹는다.

◈ 아보카도(Avocado) 과일의 일종.

서양배 모양으로 크고 둥근 담갈색 씨가 가운데에 있으며 과육은 담

록색, 거무스름한 껍질이 악어껍질과 닮았다 해서 영어로는

‘Alligator Pear’라고도 한다. 지방분이 약 20%나 되므로 숲속의

버터라고도 불리우며 입에 닿는 맛은 부드럽고 감칠맛이 있다. 신맛

이나 단맛은 없다. 둘로 쪼개서 과육을 먹기도 하고 샐러드나 스프,

소스 등의 요리 또는 초밥을 만드는 데도 쓰인다.

저작권자 © 여성신문 무단전재 및 재배포 금지