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재료:닭가슴살50G,가마보고(일본 어묵의 한종류)2-3쪽, 생표고2-3

쪽, 은행4-6개.

다시국물:물1 1/2컵,혼다시 1/2작은술, 간장 1/2 작은술, 미림 1작은

술,미나리잎 조금

◈ 찻잔찜 찜요리의 일종. 생선, 조개, 닭고기, 가마보고(어묵), 은행

알, 표고버섯, 삼엽초 등 재료에 양념장과 계란을 풀어 찻잔에 담아

쪄낸 요리다. 계란이 반숙 상태로 굳어져서 따뜻하고 입맛을 돋군다.

① 따뜻한 물에 혼다시를 넣고 녹인 다음, 소금, 간장, 미림을 넣어

식혀 둔다.

② 닭살은 옆으로 져며 간장 ½작은술과 술 1작은술로 밑간을 해 둔

다. 3분 정도.

③ 가마보고는 5mm 두께로 썰어놓고 표고도 적당한 크기로 썰어

놓는다. 은행은 껍질을 벗겨 놓는다.

④ 달걀을 깨 흰자를 자르듯이 저은 다음, ①를 조금씩 넣으면서 잘

저어 고운 채로 걸른다.

⑤ 그릇에 닭살을 서너 개 깔아놓고 표고를 넣은 다음 ④의 재료를

⅓정도 붓는다.

⑥ 찜통에 물을 붓고 끓인다. 물이 끓으면 ⑤의 그릇을 넣고 마른

보자기로 덮어 강한 불로 1분, 약한 불로 20-25분.

⑦ 가마보고, 은행, 미나리 잎과 남은 달걀 즙을 넣고 5분 정도 다시

찐다.

⑧ 대나무 꼬치로 익었나 확인하여 본다.(꼬치에 아무것도 묻어나지

않으면 완료)

※ 다시 국물에 달걀을 넣으면 잘 섞이지 않는다.

'알립니다'

‘배영자의 요리교실’은 이번 호로 연재를 마칩니다. 다음 호(561

호)부터는 '사위에게 주는 요리책'의 공저자로 양성평등 부엌 얘기

를 펼친 박형옥 씨의 요리 칼럼이 이어집니다.

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