식당 선택 시 맛보다 가격 중시

 

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ⓒ뉴시스ㆍ여성신문

직장인들이 점심식사 한 끼에 쓰는 비용은 평균 6,300원인 것으로 조사됐다.

온라인 취업포털 사람인이 직장인 472명을 대상으로 ‘직장인 점심비용’을 조사한 결과, 이같이 나타났다.

‘6,000원’이라고 답한 응답자가 23.5%로 가장 많았고, ‘7,000원’(21.8%)이 2위로 나타났다. 뒤 이어‘8,000원’(9.3%), ‘5,000원’(8.3%), ‘7,500원’(6.8%), ‘2,900원 이하’(6.6%), ‘6,500원’(6.1%), ‘5,500원’(4.2%) 등의 순이었으며, ‘1만원 이상’을 지출한다는 응답은 1.5%였다. 지난해 평균 점심값(5,700원)과 비교하면 600원 가량 인상됐다.

실제로 점심값 인상을 체감하는지를 묻는 질문에 ‘증가했다’(43.9%)는 답변이 ‘감소했다’(4%)보다 10배 이상 많았다. 절반 이상인 59.3%는 ‘점심식사 비용이 부담된다’라고 답했다.

식당 선택 시에도 맛보다는 가격을 중시하는 것으로 나타났다.

식당을 선택할 때 가장 큰 영향을 미치는 요소로 ‘가격’(27.8%)을 첫 번째로 꼽았으며, 계속해서 ‘그날의 입맛’(20.6%), ‘맛’(20.1%), ‘같이 먹는 사람의 추천’(16.7%), ‘스피드’(8.7%) 등의 답변이 이어졌다.

한편, 직장인들이 즐겨 먹는 점심메뉴 1위는 ‘백반’(54.9%, 복수응답)이 차지했다. 뒤이어 ‘김치찌개’(32.8%), ‘돈까스’(21.6%), ‘순대국’(19.5%), ‘제육볶음’(19.3%), ‘짜장면’(16.7%), ‘된장찌개’(13.3%) 등이 있었다.

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